segunda-feira, 11 de abril de 2011

9ºano GEO GEOGRAFIA

Geografia
1.Considere os itens abaixo para responder à questão.
I. Países do Leste Europeu enfrentam, em geral, dificuldades de adaptação à economia de mercado, que se traduzem em desemprego, falta de moradia e baixos salários.
II. Países do Ocidente Europeu esforçam-se no sentido da integração econômica, visando a consolidação de um espaço único no mercado, inclusive tendo em vista a implantação de uma moeda própria.
III. Países do Leste Europeu recuperam-se rapidamente do período em que permaneceram sufocados pelo poder da ex-União Soviética e começam a despontar política e economicamente no mercado internacional.
IV. Países do Ocidente Europeu têm sua população favorecida, financeira e economicamente, devido ao seu alto nível de industrialização e aos elevados índices de padrão de vida, com desemprego em torno de 1%.
V. Países do Leste Europeu esforçam-se para adaptar suas economias à nova situação de mercado e os conflitos gerados pelas diferenças culturais e étnicas estão em vias de superação.
 Dentre as alternativas abaixo, a que correta e respectivamente caracteriza, na atualidade, o grupo de países do Leste e do Ocidente Europeu:
a) I – II
b) II – V
c) IV – V
d) I – IV
e) III – IV
2. (PUC) A principal área industrial da Europa Ocidental é a região:
a) de Lille, no norte da França;
b) do Ruhr, na República Alemã;
c) da Sicília, no Sul da Itália;
d) de Manchester, na Inglaterra;
e) da "mesetas", na Espanha.
3. "Graças às abundantes reservas carboníferas existentes em seu território e à grande importação de outras matérias-primas, o país transformou-se em centro econômico-industrial, no século XIX."
O texto melhor caracteriza:
 a) O Reino Unido
b) A Alemanha
c) A Itália
d) O Canadá
e) Os Estados Unidos
4. (MACK) Na Holanda, a área de planície sujeita à inundação pelo mar ou pelos rios, protegida por diques e utilizável para práticas agrícolas, recebe o nome de:
a) punas
b) horst
c) pôlder
d) necks
e) boulders
5. A Irlanda ou Eire tem a sua economia baseada principalmente:                      
a) na atividade rural;
b) na atividade industrial;
c) na frota marinha mercante;
d) na atividade pesqueira;
e) na pecuária.
6. Sobre a Europa Ocidental, está incorreta a:
a)(   ) A crise econômica que a região vem sofrendo decorre da automação de determinados setores da atividade produtiva, como a agropecuária, que têm liberado o trabalhador, aumentando desta forma o número de desempregados.
b)(   )  Sofre uma crise demográfica, decorrente do aumento da oferta de empregos, que não é acompanhado de aumento equivalente do número de europeus adultos.
c)(   )  Vive uma crise social, decorrente da prosperidade das comunidades imigrantes, cujos membros ocupam os melhores empregos e salários, impedindo o acesso dos cidadãos europeus ao trabalho.
d)(   ) Se, num passado recente, os imigrantes, pouco exigentes, serviram para cobrir o déficit de mão-de-obra para serviços menos qualificados, hoje, com a crise econômica local, o aumento do desemprego tem levado os europeus a se sentirem prejudicados com a presença desses trabalhadores.
e)(   )  Ocorre um intenso processo de desindustrialização, ou seja, a migração de trabalhadores do setor secundário para o setor terciário e neste setor a oferta é pequena.
7-Em relação às particularidades geográficas da Europa identifique a afirmação a falsa:
a)(   )O turismo representa uma das mais importantes fontes de divisas para a economia da Grécia, da Espanha e da Itália.
b)(   )  Após a crise determinada pela última Grande Guerra, surgiu uma série de organizações supranacionais tendentes a uma integração política e econômica.
c)(   )  A importância do Vale do Ruhr deve-se à presença de amplas reservas exploradas de carvão e ferro, que atraíram grandes concentrações industriais.
d)(   )  O congelamento dos portos da Europa Setentrional explica a ausência de vocação marítima nos países aí situados.
e)(   )  A península da Jutlândia é ocupada pela Holanda.
8.“A Europa Ocidental apresenta-se como uma das áreas mais desenvolvidas e mais povoadas em todo o mundo. Centro da revolução tecnológica dos séculos XVIII e XIX, essa região expandiu o seu domínio político e econômico por quase todo o mundo. Após a Segunda Guerra Mundial, com a economia abalada pelo conflito e pela perda de suas áreas de influência, surgem organizações que visam restabelecer o equilíbrio econômico. A mais importante é o MCE, criado pelo Tratado de Roma em 1957.”( hoje U. E. )
São objetivos dessa organização:
I) abolir barreiras alfandegárias e criar tarifas externas comuns: instaurar políticas comuns no campo dos transportes, abolir os obstáculos à livre circulação de pessoas, serviços e capitais;
II ) facilitar a organização de monopólios nas indústrias e na agricultura; acolher os investimentos estrangeiros aplicados na siderurgia; abolir as diferenças entre Europa capitalista e Europa socialista;
III )  permitir a livre circulação de carvão, ferro e aço entre os países membros; integrar-se à AELC, à CECA e ao COMECOM; opor-se à penetração de capitais estrangeiros;
IV  )  abolir as tarifas alfandegárias entre os países-membros; criar zonas de produção agrícola especializada, redistribuir a população, antes fortemente concentrada nas áreas rurais;

V)  organizar a produção siderúrgica; estabelecer limites ao fluxo de capital e de mercadorias; coordenar os sistemas de transporte e abolir as diferenças de frete entre os países-membros.
Estão corretas:
a)todas as afirmativas
b)apenas a I e II
c)I,III e IV
d)I,II e V
e)I e V
9. Analise as proposições:
( ) O PIB, o PNB e a Renda "per capita" são expressões econômicas que medem ou indicam a riqueza e a qualidade de vida de um país.
( ) O Plano Marshall foi o principal responsável pela recuperação a consolidação econômica do bloco Capitalista, implementado principalmente em países da Europa Ocidental, após a Segunda Guerra.
( ) Além dos treze países europeus capitalistas, participam também da OTAN dois países americanos; os Estados Unidos e o Canadá.
( ) O Produto Nacional Bruto diz respeito à soma do valor de toda a produção econômica de um país, em um determinado período, excluindo-se os rendimentos enviados para o exterior.
( ) Os países que apresentam uma elevada renda "per capita" são considerados desenvolvidos.
10. A Itália ocupa uma das penínsulas da Europa Meridional. Considerando-se elementos de sua geografia, Estão  corretas:
(I) O espaço do país não apresenta unidade física, econômica ou social, distinguindo-se duas áreas; a região norte e a região peninsular e insular.
(II) O país adota, após 1948, o regime monárquico e a forma de governo parlamentarista.
(III) Na região norte da Itália predomina um clima do tipo mediterrâneo, com invernos úmidos e temperaturas amenas.
(IV) A planície do rio Pó concentra uma agricultura intensiva, baseada na presença de solos férteis, topografia baixa e sistemas agrários modernos.
(V) Na porção meridional localizam-se vulcões, ativos ou extintos, e os terremotos são freqüentes na região.
a)I e II   b)I,IV e V    c)Todas as alternativas      d)I,III e V   e)III e V
11- :Considerando-se os aspectos gerais da população européia é INCORRETO afirmar que:
a) o vale do rio Reno, devido à grande concentração industrial na região do Ruhr, apresenta alta concentração populacional.
b) atualmente a população da Europa apresenta crescimento lento e equilibrado devido à diminuição da natalidade.
c) as terras baixas da Bélgica e da Holanda, com sérios obstáculos naturais, abrigam uma das menores densidades demográficas européias.
d) as áreas interiores da península Escandinava, onde os invernos são longos e rigorosos, são regiões fracamente povoadas.
e) é muito irregular a distribuição da população européia, havendo muita diferença entre países e regiões da mesma nação.
12- Separada do restante da Europa pelos Pirineus, a agricultura é a base de sua economia, embora um de seus países tenha importante setor industrial. É a península:
a) ltálica.      b) Balcânica.
c) Escandinava.  d) Arábica.
e) Ibérica.
13- País peninsular da Europa. Velha potência colonial que não conseguiu uma atividade industrial de destaque ao longo de sua história. Atualmente enfrenta problemas de decréscimo demográfico e carência de fontes de energia. Suas atividades econômicas são predominantemente rurais com destaque da produção vinícola, tendo na pesca e no turismo duas outras grandes fontes de renda. Trata-se de:
a) Itália b) Portugal
c) Iugoslávia  d) França
e) Turquia
14- DE ROMA, seguimos PARA PARIS, a Cidade Luz. Nossa viagem em confortável microônibus permitiu ver a paisagem vegetal coberta por alguma neve que já caíra por ser início de inverno. O QUE VIMOS FOI:
a) belas florestas tropicais muito densas e verdes.
b) na Itália a vegetação mediterrânea com oliveiras e parreiras e na França a floresta temperada já sem folhas.
c) ausência de paisagem vegetal na Europa, pois a ocupação humana já a destruíra totalmente.
d) na Itália há florestas porque o clima é mais seco e quente e na França só estepes, pois é chuvoso e frio.
e) nos dois países a vegetação é a mesma, pois estão no mesmo continente.
15- Península da Europa, ao sul da Espanha, situada na entrada do Mar Mediterrâneo. Possui 5,8 quilômetros quadrados e 28 mil habitantes. Trata-se de área de litígio entre Espanha e Inglaterra, que negociam a soberania sobre o local. O texto se refere a:
a) Andorra  b) Gibraltar
c) Luxemburgo  d) Itália
e) Grécia
16- O litoral Europeu, apresenta-se muito recortado e com inúmeras penínsulas. Assinale a que não pertence à Europa.
a) Jutlândia. b) Ibérica.c) Itálica.
d) Escandinava.e) Málaca
17- O Plano Marshall contribuiu de forma decisiva para:
a) a implantação do capitalismo nas antigas repúblicas da ex-URSS.
b) a reconstrução da Europa Ocidental após a Segunda Guerra Mundial.
c) o processo de paz no Oriente Médio.
d) o desenvolvimento industrial dos "Tigres Asiáticos".
e) a redução dos arsenais nucleares da OTAN.
18- Os países numerados no mapa formam uma área de grande significado econômico para a Europa. É nessa área que se localiza o porto de Roterdã, um dos primeiros do mundo em movimento de carga. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta dos nomes dos países numerados de 1 a 3 e a sigla da organização que os congrega.
(imagem abaixo)

a) Bélgica, Holanda e Luxemburgo; COMECON.
b) Dinamarca, Bélgica e Holanda; AELC.
c) Bélgica, Holanda e Luxemburgo; BENELUX.
d) Suécia, Dinamarca e Holanda; MCE.
e) Noruega, Luxemburgo e Bulgária; CE.
19- Responder à questão com base no texto abaixo, referente a um foco de tensão na Europa.
"O IRA nasceu na primeira Guerra Mundial. Nos anos 60, participou do movimento pacífico pelos direitos civis. Após o Domingo Sangrento de Belfast, em 1972, transformou-se numa das mais temidas organizações terroristas da Europa".
A referida organização está relacionada com a situação política da
a) Alemanha. b) Irlanda do Norte.
c) Itália. d) Inglaterra. e) Espanha.
GABARITO
1-A  2-B   3-A   4-C  5-A  6-E   7-E   8-C   9-F-V-V-VF 10-B  11-C  12-E  13-B  14-B 15-D  16-E 17-B 18-C 19-B

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Arquivo do blog

Quem sou eu

Minha foto
joao pessoa, paraiba
Professor de matemática,física e química.Aulas do ensino fundamental ao ensino médio Atendimento de segunda (das 9hs as 21hs) a sábado (das 9hs as até 12horas).

SETTE CURSOS (83)9114-3000/8616-2991/8153-9869